state
Вернуться к обычному виду

Сведения о государственной пошлине

С 1 января 2025 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, касающиеся увеличения размеров государственной пошлины, взимаемой за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами ЗАГС.

Госпошлина за расторжение брака с каждого супруга увеличилась с 650 до 5000 рублей. Повышенную пошлину необходимо будет заплатить при расторжении брака по взаимному согласию или через суд. Брак расторгается в суде, если один из супругов против расторжения брака или если у них есть несовершеннолетние дети.

Не изменился размер пошлины за расторжение брака по желанию одного из супругов, если другой признан безвестно отсутствующим, недееспособным или приговорен к лишению свободы на срок более трех лет. При таких обстоятельствах пошлина оплачивается, как и раньше, в размере 350 рублей.

Государственная пошлина за регистрацию заключения брака остается прежней — 350 рублей.

За государственную регистрацию перемены имени, отчества или фамилии госпошлина увеличилась с 1600 до 5000 рублей.

Внесение исправлений в записи актов гражданского состояния оплачивается в размере 700 рублей вместо прежних 650 рублей. Таким изменением может быть, например, внесение сведений об отце в актовую запись о рождении ребенка.

Госпошлина за выдачу повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния также выросла с 350 до 500 рублей.

Пошлина за выдачу физическим лицам справок о государственной регистрации актов гражданского состояния увеличилась с 200 до 350 рублей.

Государственная пошлина за регистрацию установления отцовства остается прежней — 350 рублей.



За государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) за государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства - 350 рублей;

2) за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств:

  • при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, - 650 рублей с каждого из супругов;
  • при расторжении брака в судебном порядке - 650 рублей с каждого из супругов;
  • при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно;
  • отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет - 350 рублей;

3) за государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства - 350 рублей;

4) за государственную регистрацию перемены имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, включая выдачу свидетельства о перемене имени - 1 600 рублей;

5) за внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств - 650 рублей;

6) за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния - 350 рублей;

7) за выдачу физическим лицам справок из архивов органов записи актов гражданского состояния и иных уполномоченных органов - 200 рублей.


На основании Федерального закона от 30.11.2016 года № 402-ФЗ внесены изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса РФ. По информации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. в настоящее время на едином портале государственных и муниципальных услуг предусмотрена возможность оплаты государственной пошлины при  подаче заявлений о заключении и расторжении брака с 01.01.2017 года с понижающим коэффициентом - 0,7