state
Вернуться к обычному виду

Инвестиционная привлекательность района

Инвестиционная политика

Каракулинский  район обладает инвестиционным потенциалом и конкурентными преимуществами.

В направлении повышения экономического развития района сделан упор на формирование инвестиционной привлекательности территории.

Для достижения поставленной задачи сформирован реестр свободных производственных площадей предприятий, которые заинтересованы в их эффективном использовании, и реестр свободных земельных участков. 

Ведется работа по привлечению предприятий и граждан  к формированию паспорта инвестиционной привлекательности района.

Для обеспечения экономического развития муниципальный район в достаточной степени обладает основными ресурсами:
- природными;
- трудовыми.

Земельные ресурсы.

Сфера управления земельными ресурсами представляет собой, с одной стороны, основной источник сельскохозяйственного производства, площадки и опорные поверхности для зданий, сооружений, дорог, зеленых насаждений, а с другой - базу налогообложения недвижимости, объект инвестирования, средство социально-экономического развития.

Территорию Каракулинского  района составляют земли сельских поселений, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для развития поселений, и другие земли в границах муниципального района независимо от форм собственности и целевого назначения согласно данным государственного земельного кадастра.

В районе созданы необходимые условия для функционирования земельного рынка. Важнейшим механизмом перераспределения земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, становятся торги (конкурсы, аукционы) по продаже земельных участков или права их аренды.
 

Инновационная политика 

- По созданию информационной и материальной базы экскурсионного обслуживания сферы туризма в районе – «Создание туристического мегаполиса в Каракулинском районе».( МУК «Музей истории Каракулинского района).
- По расширению гостиничного бизнеса на территории района.( «Гостевой дом» ЧП Гильфанов Р.Ф.)
- Создание самофинансируемого историко-учебного центра- «Историческая реконструкция русского поселения в Среднем  Прикамье ( казачий городок)» (ООО «Эней».)
- Создание комплекса по оказанию услуг в сфере водного туризма и активного отдыха.(АНО «Южная Удмуртия» ).
- Парковка катеров, сервисное и техническое обслуживание. «Гавань для маломерных судов» - ( ООО «Олимп групп»).
- Производство по созданию мальков. « Организация производства по выращиванию объектов аквакультуры ( мальков рыб)»-  ГУП «Каракулинский рыбхоз «Прикамье».
- Газораспределительная сеть с.Каракулино. Газификация трех микрорайонов райцентра.
- Строительство газопровода с. Каракулино-д.Зуевы Ключи.
- Энергосбережение в бюджетной сфере и ЖКХ.
- Разработка пойменных участков, месторождений ПГС.
             
Развитие малого и среднего предпринимательства

Малое и среднее предпринимательство рассматривается как существующий и будущий потенциал развития Каракулинского  района. Малый бизнес должен играть большую роль в формировании внутреннего продукта и создании новых рабочих мест.

Приоритетными направлениями развития малого и среднего предпринимательства в Каракулинском  районе являются:
- сельское хозяйство;
- социальная сфера;
- внутренний и въездной туризм, гостиничный бизнес.

Развитие производственной сферы в малом и среднем предпринимательстве видится в таких направлениях, как швейное производство, производство строительных материалов, продуктов питания, строительство, ремонт и др.

Увеличение количества рабочих мест в данной сфере в период 2010-2014г.г. ожидается от реализации инвестиционных проектов малых предприятий.

Большой потенциал для развития малого бизнеса существует в агропромышленном комплексе. На территории района имеется около 5 тыс.га свободных земель, которые можно использовать для выращивания  сельскохозяйственных культур.

У личных подсобных хозяйств возникают проблемы со сбытом сельскохозяйственной продукции. Для решения данной проблемы необходимо создавать закупочные кооперативы, инициировать создание дополнительных торговых площадок для реализации данной продукции.

Одним из направлений развития крестьянско-фермерских хозяйств является применение сельскохозяйственных франшиз*(например, агрофраншиза по пчеловодству и по кролиководству).
 
На территории муниципального района необходимо использовать природный ресурс для развития прудового рыбоводства и речного рыболовства.

Перспективное направление для развития малого и среднего бизнеса - социальная сфера.

На территории района, как и во многих территориях республики, существует проблема обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях. Для решения данного вопроса необходимо создание частных и мини-детских садов. Управлению образования можно передать непрофильные функции на аутсорсинг* в субъекты малого бизнеса.
 
В связи с возрастающими потребностями населения района недостаточно развита сфера оказания бытовых услуг – предприятий химической чистки, прачечных и бань. В сфере медицины необходимо создание частных кабинетов.

Каракулинский  район благодаря своему географическому положению и природным условиям перспективен как площадка для развития малого и среднего предпринимательства в сфере туризма. Основными задачами являются развитие индустрии отдыха и развлечений, характерной для территорий с продолжительной зимой, культурно познавательного туризма, отдыха на воде и прибрежных территориях.

Река Кама создает условия для организации парусных путешествий и строительства пляжей.

Стратегической целью для Каракулинского района должно стать создание туристской отрасли как одного из источников развития территории через развитие внутреннего и въездного туризма. Особое значение в развитии туристской сферы имеют следующие виды туризма: активный, деловой, культурно-познавательный, сельский, лечебный.

Развитие туризма будет способствовать развитию смежных отраслей, таких как ремесленная деятельность, транспортные услуги, общественное питание и др.

Реализация инвестиционных проектов в сфере туризма позволит дополнительно создать порядка 1500 рабочих мест.