state
Вернуться к обычному виду

Информационным письмом Банка России от 24.04.2023 № ИН-03-59/31 определен стандарт защиты заемщиков при урегулировании задолженности по потребкредитам.

07.07.2023 Информационным письмом Банка России от 24.04.2023 № ИН-03-59/31 определен стандарт защиты заемщиков при урегулировании задолженности по потребкредитам.

ЦБ РФ опубликовал стандарт, который регулятор рекомендует применять кредитным организациям при урегулировании долгов по потребкредитам, в т.ч. ипотечным.
В документе есть открытый список трудных жизненных ситуаций, при которых кредитор рассматривает заявление об урегулировании долга. Условие - после заключения договора у одного из заемщиков возникло любое из, например, таких обстоятельств:
- временная нетрудоспособность более 2 месяцев подряд;
- отпуск супруги по беременности и родам;
- утрата или причинение ущерба имуществу по обстоятельствам, которые не зависят от контрагентов;
- прекращение трудового договора или служебного контракта;
- призыв на срочную военную службу.
Также рекомендуют дать возможность одному или нескольким заемщикам комплексно урегулировать долги перед разными кредиторами. Для этого направляют хотя бы одному из банков заявление с указанием нужных кредиторов. По поручению гражданина получатель (если он один) уведомляет о заявлении другие банки. Далее они могут, например, выбрать одного из кредиторов для взаимодействия с заемщиком, нотариусами и пр.
Если заемщик попал в трудную жизненную ситуацию, кредиторам советуют рассмотреть заявление о комплексном урегулировании не позже 30 календарных дней с даты его получения. Срок можно продлить максимум на 20 календарных дней.

Дата изменения: 07.07.2023 13:42:43
Количество показов: 281

Возврат к списку