state
Вернуться к обычному виду

Постановлением КС РФ от 18.04.2023 № 18-П упрощена процедура выдела доли в виде машино-места и регистрации собственности на него.

07.07.2023 Постановлением КС РФ от 18.04.2023 № 18-П упрощена процедура выдела доли в виде машино-места и регистрации собственности на него.

КС РФ защитил права тех, кто хочет выделить в натуре машино-место, которое зарегистрировали как долю в общей собственности на гараж, паркинг, стоянку и т.п. С 20 апреля 2023 года суды должны отказывать сособственнику в реализации преимущественного права покупки этой доли, если машино-место фактически предназначено для индивидуального использования и принадлежит конкретному лицу.
Также суды обязаны соглашаться с правообладателем доли выделить ее в натуре, поставить машино-место на кадастровый учет и зарегистрировать право индивидуальной собственности на эту недвижимость. Условия:
- сохранение доли мешает ее владельцу использовать права на персональное машино-место;
- удовлетворение заявления не вредит другим лицам. При этом уменьшение площади общего помещения пропорционально выделенной доле не нарушает права сособственников.
Предписания КС РФ действуют до того, как вступят в силу законодательные изменения. Они должны гарантировать реальную возможность среди прочего выделить долю в натуре, когда нет соглашения сособственников или решения их общего собрания о порядке пользования гаражом, паркингом и т.д. Сейчас получить все согласия либо оформить такое решение зачастую физически невозможно.

Дата изменения: 07.07.2023 13:42:01
Количество показов: 271

Возврат к списку