state
Вернуться к обычному виду

Общая информация

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Село Каракулино, основанное в XXII веке, считалось прежде пригородом или слободой и в административном отношении находилось в Уфимском уезде.

С 1708 года, со времени разделения России на области, оно принадлежало Уфимской губернии, и, наконец, в 1872 году Каракулино перечислено было из Уфимского наместничества в Вятскую губернию. Как жители села, так и его прихода, по своему наречию и обычаям принадлежат к переселенцам из разных внутренних губерний России. Почти все  они были по происхождению русские крестьяне дворцового или удельного ведомства. Только в деревне Буторихе были прежде обрусевшие вотяки ведомства государственных имуществ, но откуда они явились тут -  неизвестно.

Само название села Каракулино произошло от названия озера, на котором стояло село, «Кара - куль» - черное озеро.

Хорошо известно по историческим источникам, что край наш Прикамский в XVI веке начали заселять славяне, они «считали себя уже полными хозяевами всей земли на правую сторону реки Камы». До их прихода коренным населением Вятско - Камского междуречья были финно-угорские племена, затем булгары, башкиры и современные татары. А когда обосновались в прикамском крае русские переселенцы, Каракулино стало важнейшим торговым селом.

Село Каракулино своими базарами и ярмарками гремело на всю Вятскую губернию  и далеко за ее пределами. А.И. Суханов в книге «История нашего края» писал: « Второй по величине в Вятской губернии, после Алексеевской ярмарки в городе Котельниче, была Каракулинская ярмарка. Она отличалась исключительно крестьянскими товарами и крестьянским составом торговцев и покупателей». Камскую рыбу (осетра, сазана, стерлядь) отправляли далеко за пределы Прикамья, даже за границу; ее подавали к царскому столу.

До 1917 года здесь ежегодно закупалось до миллиона пудов хлеба. Торговые обороты села превышали обороты иных уездных городов.

В самом селе и окрестных деревнях был развит сапожный промысел, славились искусные мастера домовой и корабельной резьбы, имелись свои иконописцы.

Административный центр района – село Каракулино, с населением 5 тысяч человек. Это центр промышленности и культуры района.

 

Богата и красочна природа Прикамья. Разнообразие ее рельефа создает замечательные по красоте  пейзажи: леса и перелески  чередуются с обширными полями и лугами, богатыми разнотравьем. Летом – это кладовая грибов, ягод, орехов и целебных трав.  Это край многочисленных речек и озер, не считая главной реки – Камы.  Озера и реки богаты рыбой, водоплавающей птицей и пушным зверем. Здесь прекрасные зоны отдыха и охотничьи угодья республики. 

Село Каракулино хорошеет с каждым днем. Сейчас это цветущий оазис, созданный трудом каждого каракулинца. Величественный мемориал павшим героям и новый стадион – это гордость не только с. Каракулино, но и района. Село богато творческими и трудолюбивыми людьми, которые любили и любят свою малую Родину и прославили  ее далеко за пределами республики.

Вот слова одного из юных поэтов:
И все здесь родное, и все здесь мое –
И Кама, и берег, и улиц разбег, -
И краше села не найти мне вовек!
Ты вспомни, какие озера, луга,
Какие грибные бывают места,
А небо, какое? Зажмуришь глаза –
И кажется все это – сказка, мечта!