История прокуратуры
Начало становления прокурорского надзора относится к царствованию Императора Петра I. Петр I понимал, что для торжества Закона в государстве необходимо учреждение, обеспечивающее контроль и надзор за его соблюдением. Таким учреждением стала Российская прокуратура. Согласно Указа от 12.01.1722 года генерал-прокурору предписывалось «... накрепко смотреть, дабы Сенат в своем звании праведно и нелицемерно поступал. А ежели что увидит противное ему, тогда в тот же час повинен предлагать Сенату, в чем они не так делают, дабы исправили. А если не послушают, то должен в тот же час протестовать и оное дело остановить. И немедленно донести нам, если весьма нужное».
Органы прокуратуры Российской империи были ликвидированы пришедшими к власти большевиками в 1917 году. Полномочия прокурорского надзора были переданы рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) и ВЧК. Однако с 1917 года прокурорский надзор осуществлялся органами рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) и НКЮ РСФСР (народный комиссариат юстиции). Непосредственно органы прокуратуры возродились при советской власти в 1922 году.
В первой половине двадцатого века прокурорский надзор на территории Каракулиснкого района осуществлялся работниками Сарапульской окружной прокуратуры, преобразованной 01 января 1923 года из Сарапульского отдела юстиции.
Прокуратура Каракулинского района, как самостоятельное подразделение, окончательно сформировалась в 1965 году, выделившись из Сарапульской межрайонной прокуратуры УАССР.
В то время штатная численность работников составляла пять человек (два оперативных и три технических работника).
На должность прокурора Каракулинского района был назначен юрист 1 класса Ажмяков Михаил Петрович, Трусова Галина Петровна являлась народным следователем, Киселева Тамара Константиновна вплоть до 1980 года - секретарь, а в дальнейшем заведующая канцелярией. Кроме того, в штате прокуратуры были техничка и конюх.
Позднее на посту прокурора района трудились Киселев Е.А., Колпаков М.И., Чащин Н.Т., Горбунова М.П., Салов А.М., Махов А.Г., Марамыгин А.С. С января 2010 года прокурором района является Вахрушев А.А.
В настоящее время в прокуратуре района трудятся прокурор Вахрушев А.А., заместитель прокурора района Мальцев А.Н., два помощника прокурора Коротков А.С. и Вологдина Т.В., ст. специалист 1 разряда Арзамасцева Л.В. и водитель Красноперов А.П.
Из числа работников прокуратуры Каракулинского района следует отметить Салова Александра Михайловича. Уроженец Новосибирской области. Сибиряк. Был направлен в Удмуртию по распределению после окончания Свердловского юридического института Ордена Трудового Красного знамени имени Романа Андреевича Руденко.
В органах прокуратуры РФ работал с 1986 года, в период с 1986 года по 1989 год следователем прокуратуры Игринского района УР, с 1989 года по 1992 год прокурором Кезского района УР.
Продолжительное время - с 1992 года по 2002 год работал в должности прокурора Каракулинского района. В настоящее время находится на пенсии по выслуге лет.
За активное участие в расследовании уголовного дела в составе следственной бригады прокуратуры РСФСР по расследованию крушения поездов на перегоне Аша-Улу-Теляк Республики Башкортостан награжден приказом Генерального прокурора РФ премией. В последующем за добросовестный труд Генеральным прокурором РФ объявлена благодарность. Неоднократно поощрялся прокурором Удмуртской Республики. В 2001 году присвоено звание «Заслуженный юрист Удмуртской Республики».
За период работы в Каракулинском районе Салову А.М. удалось наладить деловые взаимоотношения с органами власти в районе и правоохранительными органами. Уровень прокурорского надзора был на «высоте».
За всю историю существования прокуратура района не имела своего помещения и занимала рабочие площади в здании РОВД, райисполкома и только в 1997 году было построено новое здание прокуратуры Каракулиснкого района, где и сейчас последняя размещается.